2005


Annata non facile si esprime, invece, con grande “noblésse”. Condivide la complessità di una trama fitta, con la suadenza di note speziate. Il successo di critica mi ha molto lusingata, confermando quel che temevo di avvertire solo sentimentalmente!

 

Zona di produzione: comune di San Cipriano Picentino (Sa).
Terreno: composizione a medio impasto, ricco di scheletro. Esposizione Sud-Ovest. Giacitura collinare.
Prima annata di produzione: 1993.
Uve: 60% Cabernet Sauvignon, 30% Merlot, 10% Aglianico interamente di proprietà.
Vinificazione: lunga macerazione della buccia (20 giorni).
Fermentazione: in acciaio inox, previo salasso del 15%. Durata della fermentazione media 21 giorni.
Fermentazione malolattica: svolta.
Invecchiamento: per 12 mesi in barriques nuove e di secondo passaggio da 225 lt in rovere francese di Nevers, Allier e Tronçais.
Affinamento: in bottiglia per 6 mesi prima dell’immissione sul mercato.
Caratteristiche chimiche: alcool 13,50% vol. Ac. Tot. 5,30 gr/lt. Estratto secco 35,50 gr/lt. PH 3,80.

Riconoscimenti

Guida Oro i Vini di Veronelli 92/100
Luca Maroni 88/100
Duemila Vini Ais 5/5
I Vini D'Italia L'Espresso 18,5/20
Gambero Rosso 3/3
Wine Spectator 93/100
The Wine Advocate 93/100